Обливская
   
На главную Главная
Карта сайта
Администрация
Карта сельского поселения
Устав муниципального образования«Алексеевское сельское поселение»
Изменения в Уставе муниципального образования«Алексеевское сельское поселение»
Структура Администрации Алексеевского сельского поселения
Нормативные документы
Представительный орган местного самоуправления
Собрание депутатов Алексеевского сельского поселения
Обратная связь
Бюджет для граждан
Налоги
Новости
История поселения
Регламенты
Сельскохозяйственные организации
Список ведущих предприятий (организаций)
Земля и имущество
Программы
Генеральный план Алексеевского сельского поселения
Кадры
Противодействие коррупции
Схема водоснабжения и водоотведения
Муниципальный контроль
Инфоромация по ГОиЧС
Итоги развития Алексеевского сельского поселения

участник конкурса Золотой Сайт МСУ

 

Конкурс "Прозрачный

муниципалитет"

участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Поддержим наш сайт!

 

 



Газета "АВАНГАРД",

свежий выпуск

 


АРХИВ

ГАЗЕТЫ "АВАНГАРД"

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

 

История возникновения хутора уходит корнями в XVIII век. (Когда то населяли эти края предки казаков – сарматы, скифы, хазары). На землях государственных участках была организована станица Краснощёковская ( около 500 дворов). Станица Краснощековская (ныне х.Бокачевка» в 2015 году была Краснощековский юрт второго Донского округа. В него входили
хутора: Алексеевский, Генералов, Ильмень, Кривов, Ковыленский, Нестеркин, Самохин, Сеньшин, Слепихин, Трухин, Фролов, Черновский.

В то время возникли хутора – Генераловка, Секретев, Ильменский и др. По организации Краснощёковской 30 населённых пунктов выведены из подчинения Чернышевской и переданы в ведение Краснощёковской.

Станица Краснощёковская названа в честь легендарного героя Дона генерал – майора и вечного шефа 6 - го донского полка Фёдора Ивановича Краснощёкова. Родился он в 1710 году. С 17 летнего возраста начал службу. В посмертной жалованной грамоте на его имя значится: «Служил добропорядочно и со своими казачьими полками во всех сражениях находился везде безотлучно и поступал храбро с немалою похвалою, и под командованием своим к неустрашимости проживу неприятеля собой пример, подавая, и командою его немалое число неприятеля и артиллерии в полон брано». За свои подвиги, кроме орденов и генеральского чина «награждён ценной саблей». Умер в 1764 году, оставив сына Алексея. В память потомству 6-й полк с 1904 года стал именоваться: «6-й Донской казачий генерала Краснощёкова полк».

Станичным атаманом ст. Краснощёковской был назначен есаул Сучков. На территории станицы «осели» бывшие боевые офицеры – дворяне со званиями от сотников до генералов. Все имели в больших размерах потомственные земли, огромные приусадебные участки, большие участки занимали сады, левады с роскошными надворными постройками. На проданных ими участках, поселились целые хутора.

После русско-японской войны дворяне начали продавать свои потомственные земли и иногороднему населению.

Генерал Секретёв Степан Лаврович продал свои земли, на которых образовались пять хуторов: Генераловский, Лавровский, Алексеевский, Ново- Степановский, Секретёв.

С 1960 по 1975 г.г. произошло слияние хуторов Лавровского, Генераловского, Секретёва, Ново –Степановского, Алексеевского. Получили общее название хутор Алексеевский. С этих пор начали перебираться жители из хутора Генераловского в хутор Алексеевский и другие населённые пункты.

В настоящее время от Генераловского хутора остались только сады да развалины.

Хутор Лавровский был переименован в х. Красное село, что находится на правом берегу реки Машки. Но и от него сейчас осталось несколько домов. Название бывших хуторов происходили от фамилии, имени и отчества генерала Секретёва Степана Лавровича и его сына Алексея, тоже генерала.

Хутора заселяли прибывшие из Запорожья семьи: Романенко, Бородай, Булдаковы, Черепахины и другие. Из Воронежской области: Дровалёвы, Валуйские, Аношины и другие. Продав родовые имения, дворяне куда-то выехали. Генерал Секретёв С. Л. и его сын принимали активное участие в Гражданской войне на стороне белой гвардии. Отец был командующим белыми войсками и убит в бою.

В настоящее время в хуторе Алексеевском проживает 537 человек. Из них: русские – 439 человека, белорусы – 37, украинцы – 14, казахи – 22, армяне – 5, аварцы – 17, гагауз- 3.

 

Осенью 1929 года из разрозненных единоличных хозяйств был организован колхоз «Заветы Ильича», в состав которого входили хутора: Алексеевский, Красное Село, Ново- Степановский, Генераловский, Серебряковский, Хлоповский, Машинский до 1934 года.

Первым председателем колхоза был избран рабочий 25- тысячник, товарищ Сабадух. За колхозом было закреплено 28 тыс. га земли, в том числе 12 тыс. пашни. Из тягла имелось более 100 пар волов и 240 рабочих лошадей. Из рабочего инвентаря имелось 1 молотилка и несколько катков, 100 пятилемешных буккеров и столько же косилок – лобогреек.

В 1932 году на смену живому тяглу пришли первые тракторы, за рычаги которых, сели механизаторы: Дровалёв Фёдор Владимирович, Романенко Михаил Романович, Емельянов Яков Стефанович, Черепаха Кирилл Митрофанович, который затем возглавил тракторную бригаду, Гайворонский Иван Алексеевич. Первую борозду на тракторе проложил Таран Павел Михайлович.

Дальнейшее укрупнение колхоза «Заветы Ильича» было в 1959 году с колхозом имени «Ленина», ныне х.Бокачёвка.

Из года в год росла мощь колхоза «Заветы Ильича». Изменилась оснащённость техникой. Так в 1961 г. было всего лишь 33 трактора, а конце 1970 г. их количество увеличилось до 70 штук, в том числе 10 мощных «Кировца». В колхозе велось большое строительство. Построено 36 животноводческих помещения, 132 жилых дома, двухэтажный «Дом культуры», детский сад на 90 мест, Алексеевская средняя школа.

Развивалось животноводство. К 10 пятилетке поголовье выросло до 5380 голов КРС, в том числе 1510 коров.

За самоотверженный труд более 20 колхозников отмечены высокими наградами:

- Подорожний Василий Матвеевич – орденом Ленина;

- Дровалёв Фёдор Владимирович – орденом Октябрьской Революции;

- Басакина Мария Еремеевна и Ильин Ефим Авдеевич – орденом Трудового Красного Знамени;

- Скобелев Александр Асонович и Жук Иван Игнатьевич – орденом Трудовой Славы 3-й степени и многие другие;

-Панченко Николай Семенович – орден «Трудового Красного Знамени»;

-Усенко Николай Сергеевич – заслуженный механизатор Российской Федерации.

После 1990 г. началась полоса реформ в экономике страны. Россия переходила на новые экономические отношения. Много трудностей выпало на долю нашего хутора. Начался развал сельского хозяйства.

На основе колхоза «Заветы Ильича» создали ТОО «Нива». Но от этого улучшения в хозяйстве колхозников не произошло. Реформы привели к тому, что земли колхоза были поделены на земельные паи. Разрешили организовать фермерские хозяйства. В дальнейшем большинство фермерских хозяйств самоликвидировалось. Непосильным бременем для фермерских хозяйств оказалась дороговизна ГСМ, устаревшая техника, нехватка зернохранилищ и удобрений.

Многие жители нашего хутора свои земельные паи вынуждены сдать в аренду или продать сельхозпредприятию ЗАО «Обливская сельхозхимия». В настоящее время – это процветающее предприятие.

 

В годы Великой Отечественной войны, когда мужчины были демобилизованы на фронт, в хуторе остались, женщины, дети, старики. С тревогой ждали каждого прихода почтальона. Начали приходить с фронта похоронки. На плечи женщин лёг непосильный труд.

Когда подходила угроза вторжения фашистов на территорию района, постановили эвакуировать скот и технику из колхозов. Это происходило в начале лета 1942 г.

Зозуля Мария Стефановна рассказывает о тех событиях: « Угоняли от врагов технику и скот. Я была бригадиром тракторной бригады, механиком был Кабатов Влас Семёнович. В бригаде были в основном женщины: Дровалёва Варвара, Дудник Раиса, Басакина Мария, Палачёва Раиса, Лукичёва Груня. Были и мужчины: Макагонов Федот Матвеевич, Гайворонские Владимир и Николай, Бондарев Василий. Другие гнали скот – это Колодяжная Анастасия Ивановна, Терновая Антонина Самуиловна, Черепахин Митрофан Моисеевич, Черепахин Самуил Моисеевич и другие. Фашисты часто бомбили их. Однажды разбомбили всю их технику, обоз с продовольствием, одеждой, а люди успели спрятаться в балке.

В 1943 году многие молодые женщины из нашего хутора ушли на фронт: Бородай Мария Самуиловна, Коновалова Елена Петровна, Дровалёва Варвара Елисеевна, Селезнёва Валентина, Королькова Наталья, Олексина Вера. До сих пор живет в нашем хуторе ветеран войны: Дровалёва Варвара Елисеевна.

Вспоминая 1943 год Шаповалова Екатерина Семёновна рассказала о том, что пришлось пахать и сеять на коровах. Держались одним желанием – помогать далёкому фронту. Вместе с ней трудились Лупинос Вера, Зозуля Мария, Белич Оксана, Бородай Шура, Усенко Паня, Шевцова Настя, Мягкова Паня и другие.

При обороне хуторов Алексеевского сельского поселения погибло более 200 человек . В х. Алексеевском создан мемориальный комплекс: памятники погибшим защитникам при освобождении хуторов «Никто не забыт, ничто не забыто»; «Землякам, погибшим в годы ВОв»; могила неизвестного солдата. В братской могиле на территории х. Алексеевского похоронены воины 33 – ей стрелковой дивизии.

наверх
Copyright  ©  2005  Администрация Обливского района